Навещайте стариков

Чтоб навестить родителей,
(Лет двадцать как не видел их),
Приехал к ним из Питера
Один ученый муж.
Обув скоропалительно
Сандалии, без свитера
Шагнул в навоз стремительно,
В край непролазных луж.

Родимая завалинка.
А там в затертых валенках
Сидит батяня старенький
Да курит табачок.
В ушаночке засаленной,
С усами как у Сталина,
Подпрыгнул как ужаленный-
"Приехал все ж, сморчок!"

"А мать во всю старается
Хотя спиною мается-
В печи картошка варится,
Уже доходят щи.
Смотри как получается-
Родятся, обучаются,
Взрослеют, разлетаются,
А там ищи-свищи!"

"Мы ж с матерью не вечные!
Помрем одни на печке вон.
Ты хоть как делать нечего
Письмишко напиши.
И станет нам полегче-то
Когда получим весточку,
Перечитаем вечером
Соседям по "Глуши".

И отвечал не глядя он-
"Простите бога ради вы!
Все с книжками, с тетрадями
Завяз в рутине дел".
Протер очки старательно.
"Приеду обязательно.
Вы уж держитесь с матерью!"
И густо покраснел.

Вот так осядем в городе,
Став важными и гордыми,
А то, откуда родом мы,
Забудем как пустяк.
Живем себе, работаем,
В делах мирских с заботами.
Останемся сиротами
И не заметим как!


Рецензии