Мысли вслух

День победы – великий праздник!
Но, на то будь моя воля,
Я назвал бы его Днем скорби,
Днем великой скорби и боли!!!

Посчитать не сумели павших,
Потому что не счесть их было.
Не смогла всех прикрыть землею
Безымянная даже, могила.

Кровью были окрашены воды
Прахом павших земля удобрялась …,
Но не меньше, а может и больше
Слез и боли живым досталось.

Кто вернулся домой калекой,
А ни дома, ни деток не стало.
Кто остался совсем сиротою.
Кто узнал, что жена изменяла.

Из простых и сложных трагедий,
Как из рек образуется море,
Неподверженное учету
Составлялось людское горе!

И в пучине бездонной этой
Без конца, и казалось, без края,
Проживали и дни Победы
Их парадами, не отмечая.

«Время лечит» - не я придумал.
Затянулись на сердце раны
И стоят в строю поредевшем
Той проклятой войны ветераны.

Преклоняю пред ними колени
В их сединах и боль и счастье
Дал им Бог, и они пережили
И невзгоды все. и ненастья.

И притом вспоминаю фразу,
Все вы помнить ее должны
С небогатого нашего детства:
«Лишь бы не было больше войны».

 


Рецензии