Синий квадрат Ляпина

Фотокопия из интернета "Супрематическая композиция" Малевича. 1915 год.


Чёрный супрематический квадрат — самая известная работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году, одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в русском искусстве.

"Чёрный квадрат" входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции; является, по замыслу, частью триптиха, в составе которого также присутствуют "Чёрный круг" и "Чёрный крест".


Супрематический квадрат -
Изобретенье Казимира,
Его увидеть каждый рад,
За этим обойдя полмира.

Сейчас столетний юбилей
Для эталона композиций.
И с воплями: "Налей, налей!"
Лечу в квадрат покорной птицей.

Как в "Новом платье короля",
Я не хочу прослыть тупицей,
И нижний звук контральто: "Ля"
Шедевру прохриплю сторицей.

Иное дело - интернет.
Здесь в непрочтённом сообщеньи
Прямоугольник синий - "Нет.
Я избегаю всех общений..."

Смотрю сквозь ужас в эту синь,
Она синей ночного неба.
Ты не напишешь просто: "Сим,
Я не читал. В контакте не был".

Квадрат всё шире, всё синей,
Твоя улыбка на онлайне.
Я не могу не верить ей,
И приобщаюсь к этой тайне.

Совсем не любишь ты меня!
Прямоугольник синий - синий.
И я жалею тех бедняг,
Что пели басом "Синий иней..."

Тот иней лёг на провода.
Но вновь в окошке сообщений
Ни нет, ни да, ни нет, ни да.
"Я избегаю всех общений!"
08.05.2015.19:32.


Рецензии