Глаза цвета ртути... Блестели...

Глаза цвета ртути...
Блестели... Невыплаканной бирюзой...
В них годы войны отразились...
Оранжево-чёрной слезой...
Белёсыми стыли берёзами...
И влагой ушедшей земли...
И взрывом...
И комьями-осами...
С иссеченным стягом вдали...
Глаза цвета меди... Слезились...
Потухшим ночным холодком...
Как Солнечные качели... Дрожь век...
Там, где вечный их дом... Глаза без пронзительных криков...
И ложь оттого не страшна...
И жизни стальная наука... В них пулями поражена... Всё смотрят на нас не мигая...
На глупую суету...
На жадные вороньи стаи...
Что бьют соловья на лету...
На зависть, на злобу... Лишь память... Прозрачною пеленой... Она не способна поранить...
Их мир навсегда стал иной...
Глаза цвета налитой вишни...
Где виселиц выцветший лес...
Где мысли и чувства излишни...
Взгляд долгий...
Как тихий протест...
Глаза цвета пролитой крови...
На что же нацелены вы?..
На тот балаган и застолье...
На жизни безумные сны?.. Ваш взгляд...
Кук у загнанной лани...
В них чёрные воронки...
И чёрные грубые люди...
Кровавые точат клыки...
Глаза...
Вы закрыты...
Простите...
Таков мир по общей вине...
Вы в наших сердцах... Живите!..
Без слов, без молитв, в тишине...
Глаза цвета ртути... Слезились...


Рецензии