Дедов пиджак

Дед воевал,
        а я не хочу.
Да и дед не хотел-
        и я не хочу...
Деда любил,
      а войну не люблю,
Но деда в медалях
        я очень ценю.
Дед о войне
     ничего не сказал-
просто кивал
      и обычно молчал.
Чаще хватался
         за пулю в груди,
Кашлялся долго
          до хрипоты.
Дед не любил в майский
праздничный день
            быть на виду
            как икона в углу.
Он уходил в баню
        пить и шуметь-
           просто один
уходил песни петь.
Пел не о пыльных
         дорогах войны,
а о простой
      деревенской любви.
Дед не хотел
Ордена надевать-
он их "железками" стал называть.
И свой железный,
          как панцирь пиджак,
Дед мне давал
     в "ветерана" играть.
Стыдно,
что я не спросил
о войне
Деда хмельного
      в простом пиджаке.
Дед не хотел молодым умирать...
Жизнь проживал
         за погибших ребят...
И в час когда мой
дед умирал
он лейтенанта
какого-то звал:
братцом Сережкой его называл...
И улыбался, когда умирал...
Дед ничего не сказал о войне.
Только пиджак рассказал о войне...
Серый, железный, сиротский пиджак...
Битвами,
  кровью
   шумевший пиджак,
Пушкой
      гремевший,
Горевший как танк...
От пиджака я узнал о войне...
о Сталинграде поведал он мне-
о Бухаресте и Могилеве,
о Кенигсберге и Вражьем рове,
о прогоревших бойцовских глазах,
о неприкрытых землею телах.
Мне о войне всей
          он истину дал,
Ту,
      что мой дед
В сердце с пулей
                забрал.


Рецензии
Отличный стих, Константин!
Мой дед тоже не любил рассказывать о войне.
Пришлось изучать её самостоятельно.
Тоже не хочу рассказывать ни детям, ни внукам уже.
Был на фронте - гордись, не был - радуйся!
С уважением.

Макс-Железный   08.05.2015 18:54     Заявить о нарушении