Весенний воздух

Вчера была зима.
Туманный мутный воздух,
Весь выхлопными газами прокуренный насквозь.
Уставшие дома.
Сосульчатые грозди -
Лед бурый отчего-то довел почти до слез.

Зима была вчера,
И ночью что-то выло,
Все охало, стонало, металось в темноте...
Но замерло с утра,
Притихло, притаилось,
И как-то сам собою настал весенний день.

Не знаю, почему
Так вёснами прозрачен
Тот воздух, сквозь который зимой едва идешь.
Как будто бы ему
Природою назначен
Удел сверкать стеклянно и в моросящий дождь!

Весною воздух чист -
Порожек календарный
Переступает в полночь, смывая сор и грязь.
Ветров цветной батист
По улицам хрустальным
Несется, рукоплещет, над холодом смеясь.


Рецензии