Разговор о зиме

- Посмотри на мой сад. - На солнечный сад?
- На солнечный сад посмотри.
На грушах средь зелени яркой висят
В глазури из солнца плоды.
- Твой сад так хорош! – Мой сад был хорош,
Пока не настала зима.
Все белым занес кристаллический дождь,
Не сад – ледяная тюрьма.
- Не любишь зимы? – Не люблю я зимы.
За что этот холод любить?
Укрыто все пологом сумрачной тьмы.
Зима любит жизни губить.
Ты падаешь в снег – холод жжет кипятком,
Немеют и пальцы, и нос.
Окно приоткроешь, и выстужен дом,
В щелях затаился мороз.
- А как же снежки? – А при чем тут снежки?
- И санки, и мех на пальто.
Сугробы лежат, как большие мешки,
И в них, словно дома, тепло.
- Ты хочешь сказать… - Ну, конечно, люблю!
Зимою весь мир в серебре.
Я варежкой белой снежинки ловлю,
Читаю узор на стекле.
Пусть холодно, пусть занесло листопад,
И груши зимой не цветут,
Но только не смертью наполнен твой сад:
Там тихий и чистый уют.
- Уют - коль тепло. – Поверь, не всегда,
Смотри, как блестит в свете звезд
Снежинок ковер, ледяная вода -
Меж прошлым и будущим мост.
Зима обморозит нам щеки и вскорь
В весну за собой позовет.
Пожалуйста, друг мой, ведь знаешь, не спорь:
Случается так каждый год.


Рецензии