Про вино

Вино разливал по бокалам
Почтенный усатый грузин.
И тост, как положено, звучно
Он медленно провозгласил:
-Хочу рассказать эту притчу,
Хоть вам и понять не дано,
Поскольку вино молодое
И вами допито не все.
Когда же бокал опустеет,
Согреется кровь, вот тогда,
Поймете о чем расскажу я,
Что было еще до меня.
Мой дед посадил виноградник
И трем сыновьям завещал:
Трудится и в будни и в праздник
И детям успех предвещал.
Но град в первый год погубил все;
Потом наступила жара;
Зимой же под снегом померзла
Совсем молодая лоза.
Отчаявшись братья решили
Продать свой удел и уйти.
Могилу отца навестили,
Прощенья пришли попросить.
Кладбищенский сторож сказал им:
"Зачем говорите отцу?
Все то, что не можете сделать-
Не делает чести лицу!"
"И верно", - подумали братья,
"Отец завещал нам труды,
Уехать, наверно, не верно,
Сады еще так молоды!".
Остались они, преуспели,
Так выпьем же это вино!
Ведь если б не те их сомнения:
Уехали все бы давно!
Мы пили и думали:
"Что же,
Такого особого тут?",
Но только допили,
Как тут же
Все мысли как кругом идут...

Позвольте себе обмануться,
Поддаться сиянию чар.
Возможно, чуть более счастлив
Тот будет, кто пил и читал!


Рецензии