Канон

Урок открытый...  педагог 
К  ребёнку важно вопрошает:
"Скажи, что музыка несёт,
О чём «Прелюдии» вещают?
Они суровы и нежны,
Предчувствуют  трагизма  поступь,
Мир в них, как в зеркале души
Благодаря многоголосью


Малыш растеряно молчит... 
Откуда знать - он только школьник
"Кому известно, чтоб  душа
Имела  человека облик?"
С портрета Бах - седой парик
И взгляд поверх голов суровый
- Зануда, видно,  был старик,
Милей прелюдий темп канонов 

В нём  состязаются друзья 
И, как в лесу, им  эхо вторит, 
Играют в прятки и опять
Их  интервал  в едино сводит
Как эстафету, отдают
Мелодию  другим регистрам,
И доминанты септаккорд   
Всё завершить велит артистам

- Вот это музыка по мне,
Напев весёлый, резв - попроще,
Быть может вскоре повзрослев,
Найду и что-нибудь получше
И дорасту я до сонат,
И до сюит, и до симфоний,
И джаз постигну, "поп" и рэп,
Тяжёлый рок  из какофоний 


Рецензии