Город и деревня

Вечно городом не понята деревня.
Сказки думают, что всё растёт само.
И на труд совсем не надо тратить время.
Как пришёл с работы, выпил - хорошо.

На природе горожане отдыхают:
Ни косить не надо, ни колоть дрова.
Деревенские порой не знают,
Как страдает от безделья голова.

Круглый год найдут себе работу:
Где сугробы у порога расчищать,
Где вскопать, а где подкрасить что-то,
Где картошку на посадку перебрать.

Деревенские работы не страшатся,
И не надо им спортзалы посещать:
Во дворе не просто прибираться
И дрова колоть - не пыль с сапог стирать.

Инвентарь: топор, ведро, лопата,
Грабли, вилы, почва и вода.
И в деревне сильные ребята,
Если им работа не беда.

Но, бывает, город не понятен
Деревенским: что же вдруг они
Рьяно так берутся за лопату
И в полях проводят свои дни?

Ходят за водою, печки топят,
Чистым воздухом сбежав дышать.
И когда в деревне кто-то гробит
Жизнь свою, пить с ними не спешат.

Мне когда-то городские дамы
Рассказали неприятный факт,
Что в деревне пьют, и за 100 граммов
Лишь слова в работу превратят.

Так обидно стало за деревню.
Пьют везде, не в местности беда.
И везде страдают люди ленью...
Просто нездоровая среда.

Люди есть - моральные устои
Ни вином, ни ленью не сломать.
А по единицам недостойных
Никогда нельзя деревню осуждать!


Рецензии