Пожалуйста, пишите грамотно!

  Уважаемые авторы сайта Стихи.ру!


Обращаюсь к Вам с просьбой, идущей от сердца. Пожалуйста, обратите внимание на предмет моего описания, ведь мы с Вами - люди грамотные, и не Вам бы мне говорить....


К сожалению, очень часто в последнее время встречаю ( пишут не только мне, читаю часто в рецензиях и замечаниях другим авторам) слова "пишите" и "пишете"в неправильных контекстах. Почему - то употребление этих глаголов перепутано.

 

Глагол "пишите" является своего рода призывом к выполнению действия - не зря я использовала его в названии своего небольшого изложения. Он стоит в повелительном наклонении и отвечает на вопрос "что делайте?" Вполне уместно его употребить, желая написать - "Пожалуйста, пишите, не бросайте, у Вас прекрасно получается описание местности(внешности персонажей, характеров и т.д и т.п.)", или "А теперь напишите это же по - английски", "Пишите, бумага всё стерпит".

 


Глагол "пишете" всегда стоит в форме 2 ого лица множественного числа и сочетается с местоимением "Вы". Отвечая на вопрос "что делаете?", он помогает обозначить стиль письма того человека, о ком идет речь и может служить либо похвалой, либо указанием на некоторые недостатки стиля, либо суровой критикой.

Например - "Вы замечательно пишете!" или " Вы пишете прекрасные стихи!", "Если Вы пишете стихотворение про то, что было в жизни Вашего ЛГ, старайтесь во всех предложениях употреблять прошедшее время".





Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы донести до внимания уважаемых мною авторов  полюбившегося мне сайта, и очень хочется сказать всем - всем - всем:

" Дорогие авторы сайта Стихи.ру! Вы пишете замечательные стихи(а это дано не каждому!), и я всегда душой отдыхаю на сайте, открывая странички и своих избранных авторов, и незнакомых ранее. Пожалуйста, пишите и дальше,радуйте своими находками своих читателей."


С уважением, Ваша Людмила Юрина.


Рецензии
Благодарю за вежливость.+)))

Астра 5   11.06.2016 05:11     Заявить о нарушении
))) Спасибо,Астра...

Людмила Юрина Белей   04.07.2016 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.