Солдат

Лежал солдат в окопе темном,
Осколком ранен у виска.
Он вспоминал о дне веселом,
Чтоб отступила прочь тоска.

Он вспоминал, как жил в деревне.
Как пил парное молоко,
Как мать работала на ферме,
Как он сбивал с отцом окно.

Он улыбнулся на мгновенье
И вспомнил младшую сестру.
Как ели мамино варенье
На лавке рано поутру.

Слеза смешалась с кровью алой,
Солдат не думал о себе.
А думал о сестренке с мамой.
И о схоронненом отце.

Не видно неба, копоть всюду.
Солдат схватил свой автомат.
Он попросил у Бога чуда...
"Вперееед!"кричал его комбат.

И скрылся он во тьме суровой,
В жестокой пасти той войны,
Таких солдат там было много.
За Родину все полегли они.


Рецензии