Без вести пропавшим

               
 
Военные награды –
Вы славных дел следы!
Вы к месту на параде.
Но как достались вы!?

Не дурью командиров
В атаках во весь рост
В груди сверлились дыры,
Где их носить пришлось?

С винтовкой против лавы
Заслуживали их…
Кто жив остался – славим.
А тех, что не пришли?
Безвестные останки
Остались нам в укор…

С одной гранатой танки
Солдат встречал в упор –
Бывало, без приказа,
Решенье сам найдя,
На вражеского аса
Боец бросал себя
И исчезал…
 – Без вести, –
Как пишут писаря.
А танк сгорал у леса,
В деревню не войдя.

Лишь тишина на страже.
Кровь проросла травой...
И писарь не укажет
Герой где стал землёй.

Всех, не щадивших жизни,
Не знаем имена.
Но знают все в Отчизне –
Жизнь вами спасена.         

Герои – без награды.
Их некому давать…
Безвестные солдаты,
Ваш подвиг не отъять!

2005 г.

 


Рецензии