Портрет

В детстве видел у бабушки фото,
Был в будёновке парня портрет
И спросил у бабули я кротко:
«Это кто? Расскажи. Не секрет?»

«Фёдор Серенко», мне отвечала,
Старшим братом он был для неё.
В помощь Родина всех призывала,
В испытания час под ружьё.

Перенёс он ранение в руку,
Даже в госпиталь после попал.
Не смотря на такую науку,
Всё ж на фронт для страны побежал.

Были письма с далёкого Крыма,
В них писал, что фашистов побьют.
Было много там взрывов и дыма.…
Слишком долго те вести идут.

Всех нюансов тогда не сказала,
Очень тяжко о том вспоминать.
Но бойца где-то пуля догнала.
Только где – не судьба разузнать.

Слыл без вести пропавшим тот Федя,
В чёрной в рамке с портрета глядит.
Молодой, ещё жизни не ведал,
Много лет бы познал впереди.

Сколько их не вернулось до хаты,
И осталось лежать на полях.
Не вернулись с войны той проклятой.
Нынче в память им пушки палят.

Тот рассказ я из детства запомнил,
Ведь давно уже бабушки нет.
Только тех, кто жизнь миром наполнил,
Почитать буду множество лет.

      15.03.2015г.


Рецензии
Говорят пока мы их помним они живы!Память великая сила!Я деда ищу до сих пор.Очень много рассекречивается сейчас разных документов!Ведь многие после войны просто остались в других странах.а дед погиб при штурме Днепра.Последнее письмо было пред этой битвой.Спасибо!

Вера Камонина   24.09.2017 20:29     Заявить о нарушении
У мамы даже письма жёлтые остались от бабушки. На жёлтых карточках И правописание там весьма интересное.
Спасибо за добрую оценку и понимание!

Константин Галушкин   25.09.2017 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.