Последний шаг к Победе!

Последний шаг, какой тяжёлый шаг,
К рейстагу в  нетерпении бойцы  бегут,
В руках, как высшая награда,  бьётся  стяг,
А перед ними  вражеский редут.

Последний бой, последняя дорога,
Но каждый шаг смертями освящён,
Как  не легка  была военная дорога,
Но путь тяжёлый ими  был пройдён.

Пройдён в окопах, в зимнюю невзгоду,
Когда шинель не грела, а  душой была,
Когда от пуль, летящих,  кляли непогоду,
Когда за фронтом, вся великая Страна!

Когда стояли на смерть под Москвой,
Гудели пушки, танки с лязгом выли,
Панфиловцев стоял, там, на смерть строй,
И деды, и отцы окопы в поле рыли.

Для каждой жизни дан такой приказ,
Чтобы стоять и выстоять в упорстве,
И каждый принял Сталина наказ,
Врага разбить в смекалке и  проворстве.

И дрогнул враг, и вздрогнула земля,
За шагом в  шаг бегут, кричат солдаты,
И громогласное Советское У -  РА!
Погнало вспять  врага и день проклятый.

Проклятый год, голодный очень!
В блокадном Ленинграде "живые мертвецы",
Враги панически боялись ночи,
Когда поднялись в бой, уставшие бойцы!

Тяжёлый и последний шаг к победе вёл,
Под Сталинградом  пушки, мины  выли,
И гнали тех, кто к нам пришёл, как вор!
«Хозяевами» на земле народной были…

Там  сталью прорастала  Курская дуга,
Фашиста гнали не жалея силы!
Чтоб не ступала вражья здесь нога!
И многих смерть однополчан  скосила.

Там Минск освобождали, Могилёв!
Катили  переправы   через Днепр!
Там по болотам шли, и рыли смело ров,
Враг жилы рвал, в защите, словно  вепрь.

Последний  бой, какой тяжёлый шаг!
Солдат поднявший, на руки ребёнка,
Освобождали Саланс Пилс и плакал там солдат,
И вытирала слёзы светлые девчонка.

Последний бой, не поднимается рука,
Стрелять по слабым не окрепшим душам,
Последний тяжкий шаг, победы мука,
И на  рейстаге реет красный  стяг,
Огонь войны на веки здесь потушен!

Автор Лариса Дарнина – Музипова. 07.05. 2015 год. С Великой Победой поздравляю всех! Скорблю и помню! Преклоняю колени перед мужеством Советских воинов, освободителей всего человечества от фашизма. Стыдно, что спустя столько лет, мы позволяем себе равнодушно смотреть на националистические организации, которые даже не понимают, что творят. Война не закончена до тех пор, пока она в нас… Вспомните и помяните погибших!


Рецензии