Пулемет

                Тонких Надежде Елизаровне (тёте)
                и её однополчанам

Я никогда не была на войне…
Так почему же память
                спать не даёт ночами?
Так почему же память
                вновь посылает мне

…выстрелы… взрывы… огонь кругом…
 И снова: бегом,
                бегом,

                бегом!
 Под градом пуль…
                Уж пробита каска…
В небо глаза…
               мамина ласка…
Нежно склонилось
                лицо надо мной…
– Ну, Господи…
             Вроде очнулась?.. –
                …Вперед! За мной…
…Земля покачнулась…
 
Строчит пулемет…
               Я бегу, бегу…
                прямо к тому окну.
Но добежать…
               не могу…
                на землю – спиной,
руки раскинув…
               в открытое небо…
                Там надо мной…
 
Строчит пулемёт…
                Птица парит…
Строчит пулемёт…
                Холодеет спина…
 А пулемёт всё
                строчит… строчит…
                И… тишина.

Память,
       с какой глубины
                или с каких высот
ТЫ
       посылаешь в сны
                строчащий тот пулемёт?

Кто или что               
                мне желает напомнить.
О том,
             что никак невозможно помнить.
Но – помню!
              Ведь помню!
                – Скажи мне имя –
мне это нужно.
                Необходимо!

Что ты хочешь сказать мне?
                Или снова планета в огне,
всепожирающем, всепоглощающем?
И – ничего!
              Никому!
                Не прощающем!

Что Я в ответе за это!
                Все мы!
Вы надрывно кричите из тьмы:
– Мир сохраните!
                Страну и Любовь!

Это не должно повториться вновь!
Люди!
        Вспомните, что вы –
                Люди!

Миллионы погибших…
                из тьмы…

Рюмка водки, горбушка
                на блюде…
 
 - В вашей памяти –
                Живы!               
                МЫ!               
               

-----------------
* Виктор Кузьмич Девяткин – брат бабушки, погиб 1 мая 1945 года, г. Владивосток.
** Куколев Григорий – брат дедушки, погиб...


Рецензии