Подарок из сна

Вдали от ярких городов горит в ночи,
Сжигая сотни мотыльков, огонь свечи.
Как мотылек, пошел и я за тем огнем
И свет его меня привел в забытый дом.

Дверь нараспашку, сквозняки, и стекол нет,
Зачем глуши и тишине тревожный свет?
Взмахну рукой, убью огонь, наступит мрак
Вокруг забвенье и покой… Да будет так!

Устало сяду на диван: «И что теперь?»
Блеск пары глаз – в дверях стоит безликий зверь.
Ужасный рык и громкий лай снимут вопрос –
Бесшумно шел за мной в глуши огромный пес.

Быть может здесь я для него незваный гость?
Сквозь тьму я видел в пасти пса большую кость
Огромный зверь вдруг принял позу для броска
В его зубах, уж бредил я, моя рука.

«Иди сюда, хвостатый брат, не нужно драк.
Что хочешь ты делить со мной, весь этот мрак?
Здесь и сейчас я, как ты, заблудший зверь
И не желаю тебе зла, уж ты поверь».

Хвостом вильнул мой новый друг, прошел вперед
По помещенью походил, чего он ждет?
Лохматый, шерсть его черна как бездны лик
И тут в углу усевшись он, исчез на миг.

Вдруг вспыхнули его глаза рядом со мной,
Я его тушу разглядел во тьме ночной.
Улегся прямо на диван, свою взял кость,
А я сидел и размышлял кто здесь, чей гость.

Так шли минуты и часы в кромешной тьме,
И времени неспешный бег открылся мне
Весь мир истлел, он в этот час не стоил слез,
Со мной остался на земле один лишь пес.

Дрожа, я руку положил на его бок,
Чтоб страж, что разум сторожил пропасть не смог,
Тут пес вздохнул и бросил кость, поймал мой взгляд
И в этот миг вокруг меня разверзся Ад.

Взметнулся хоровод теней, забили Тьмы ключи,
Пес рассмеялся и сказал «Теперь уже молчи!
Назвался братом ты моим, пускай же будет так,
Тебе за это подарю проклятой власти знак».

Свеча, потухшая давно, снова зажглась,
Она под дружный вой теней летать взялась
И раскаленный черный воск, стекал на мою кисть
Я понял, что под воском тем сгорает моя жизнь.

Проснулся, корчась, я в поту и сдерживая крик,
Вскочил, но сон не отпускал мой разум целый миг,
Решаю шторы распахнуть, развеять полумрак,
И тут на кисти вижу я тот самый страшный знак.


Рецензии