Игра в солдатики

Что будет впереди,
Не зная наперёд
Ведёт войска Фортуна на верёвке.
Вдруг пуля прилетит
И песенку споёт,
И сделает во лбу татуировку.
А пламя в хоровод,
И снова кукловод
Помянет бога словом окаянным:
Пришла, видать, пора
Для тех, кому игра
Дороже своей шкуры оловянной.
Вновь войска на приступ катятся,
Опрокидывая стены.
Ой, кому за всё заплатится
В этом вареве военном?

И когда в поле грянет алюминиевый горшок –
Шутки в сторону, друзья! И под молитву
Всё игрушечное воинство отправится в мешок,
А кукловоды – ноги в руки, и на битву!
И снова, погляди,
Войска идут вперёд,
И их ведёт Фортуна на верёвке.
И пуля прилетит
И песенку споёт,
И сделает во лбу татуировку.
А время в хоровод,
И ангел-кукловод
Помянет бога словом окаянным:
Пришла, видать, пора
Для тех, кому игра
Дороже своей жизни полупьяной.
Вновь войска на приступ катятся,
По закону прежней сцены.
Ой, кому за всё заплатится
В этом вареве военном?

И когда заиграет светлый ангельский рожок,
Шутки в сторону, друзья! И под молитву
Человеческое воинство отправится в мешок,
А кукловоды – крылья в руки, и на битву!
Эх, битва нелегка!
За миллионы лет
Фортуна стала старой и неловкой.
Чихнёт издалека
Обломками планет –
Останется в душе татуировка.
А сверху молча ждёт
Небесный кукловод,
Не раз помянут словом окаянным.
Он увлечён игрой,
Отчаянный герой,
Космическим нахальством обуянный!
Вновь войска на приступ катятся,
Звёзды брызжут алой пеной.
Ой, кому за всё заплатится
В этом вареве - Вселенной?

И заплачет галактика, повергнутая в шок.
Шутки в сторону, закончились молитвы.
И всё воинство крылатое отправится в мешок,
А кукловоды – с грозным пением – на битву!
И в этой бездне лет
Схлестнутся Тьма и Свет,
Вселенные раздвинув сапогами.
А битва всё идёт,
И новый кукловод
Шутя манипулирует богами…

…октябрь 1997


Рецензии