Война у каждого своя

Война у  каждого своя.
Во всём, везде, - во все века.
Твоя душа, твои глаза
И твой участок поля боя.

Осколок, пуля; - для тебя.
От ран; – твои у тела боли,
Не от твоей зависит воли,
Когда воюет вся Страна.

И даже, если избежал
Ты ужас огненных сражений; -
Ты передал для поколений
Свои заслуги и дела.

Кто стал героем, кто пропал
Песчинкой, бурей унесённый.
В тылу работал, голодал,
Война диктует всем законы.
======================

Беда Великая была, -
Она, как туча налетела
И из неё летели стрелы
Страдала каждая семья.               

Когда листаем документы,
Кино и фото грозных лет.
Войны ужасные моменты, -
Страшней беды на свете нет!

Прошли года, зажили раны.
Всё  меньше тех, кто был тогда,
И слёзы этих ветеранов
О тех, -  ушедших навсегда.

Война у каждого своя.
И не у всех блестят награды,
Мы помним вас, мы жизни рады,
И Слава ваша навсегда.

Кому и как, и что досталось
И как отметила Страна; - Всё в прошлом.
В памяти осталось; - Победа общая; –
        Одна!

Мы к вам пришли, для нас вы живы.
Пример всегда, везде, во всём.
Сегодня вновь тревожно в мире,
Но мы ответить чем, – найдём! 6. 04. 15.
*****************************************

            Бекас
         Ольга Кристи
Моей тете Марии Ратнери всем снайперам Великой
Отечественной войны, - посвящается...               

Кусты. Болотце. Пот ручьем.
Жара. Не шевелиться...
Винтовку ощутив плечом,
Старайся с ней сродниться...

Прицел... И высохли глаза,
На крестик, не моргая...
Навстречу движется гроза
Ненужная такая...

Но как же мошки выдают
Предательским скопленьем,
Твой враг следит, и, как салют,
Малейшее движенье.

Забыть, не чувствовать, не знать...
Застыть как изваянье,
И бесконечно долго ждать
Секундного свиданья.

И кто кого — еще вопрос -
Мгновенно уничтожит,
А маскхалат к спине прирос
Твоей второю кожей.

А нервы в клочья, но потом...
Сейчас забудь про нервы -
Лишь в цель безжалостным свинцом
И жизнь, коль будешь первой.

Уж лучше в бой, да напролом,
Под пули и снаряды,
Чем без дыханья белым днем
Лежать со смертью рядом.

Вот вспышка — цель теперь ясна,
И ель зашевелилась...
Такая тихая война
На девочек свалилась.

Еще зарубка, их пока
Не много и не мало...
По буквам «тихая война»
Историю писала...

Снайпер - от английского слова snipe -
бекас, птица, в которую очень трудно
попасть, потому что она резко меняет
траекторию полета.
*****************

На стих «Бекас». Ченин.

"Лежать со смертью рядом."
И громко не дышать.
В прицел! В прицел лишь взглядом.
И первой в смерть попасть!

Прошли десятилетья
Племянница смогла
Прочувствовать всё это
И нам преподнесла.

Как это сейчас надо,
Ведь стали забывать.
"Лежать со смертью рядом."
Представить и понять...
*********************


Рецензии