Праведный верой жив будет

«Праведный верою жив будет».                (Авв.2:4)
В сём откровении пророка Аввакума вся евангельская весть.
И ясно, что здесь «жив» обозначает более, чем просто жизни будни,
Ибо такая жизнь у праведных и нечестивых есть.

Но откровение содержится в Писании,
Что есть другая, праведная, жизнь.
Её источник Бог. И через Слово Он даёт нам знание,
Что только верою в Христа Иисуса её можно получить.

Апостол Иоанн внимание большое
Божественной сей жизни уделяет,
И Слово вечное благое
На верный путь нас наставляет.

Он говорит нам о Христе Иисусе:
«В Нём жизнь была…»,                (Иоанн.1:4)
«Кто в Сына верует, жизнь вечную имеет», её сладость вкусит.      (Иоанн.3:36)
Иисус Сам говорит: «Имеет жизнь вечную, кто верует в Меня».     (Иоанн.6:47)

И далее читаем мы слова Иисуса:
«Пришёл  Я, чтобы жизнь имели и с избытком им даю,                (Иоанн.10:10)
И овцы гласу Моему послушны,
Идут за Мною, Я их знаю и даю им жизнь вечную».                (Иоанн.10:17, 28)

Во всех высказываниях Иоанна время настоящее используется:
«Кто Сына Божия имеет, тот имеет жизнь…
И не имеет жизни Сына не имеющий», он ею не воспользуется,       (1Иоанн.5:12)
«Бог даровал нам жизнь вечную, и в Сыне Божьем сия жизнь».        (1Иоанн.5:11)

В посланиях к Церквам апостол Павел говорит:
«Жизнь для меня - Христос», «Христос – жизнь ваша».                (Фил.1:2; Кол.3:4)
Действительность, реальность в сих словах звучит,
А не надежда лишь на будущие блага.

Нам в Сыне Божьем жизнь вечная доступна,
Когда мы верой принимаем Иисуса в своё сердце,
И в жизни повседневной слову Божьему послушны –
Тогда к принятью жизни Бога Самого мы открываем дверцы.

Средь верующих Богу мненье распространено:
Мол, принял верою Иисуса Господом
И Церковь посещаю – всё, спасение моё;
А Слово некогда читать, и к пониманью трудно попросту.

Спасение твоё. Но надо сохранить его.
Процесс сей в жизнь продолжением.
И только вера, что растёт из слова Божьего,
Угодна Богу, и залог спасения.

Ведь « праведный своею верой будет жив»,
 От слышанья та вера, слышанье от слова Божьего.       (Рим.10:17)
У этой веры тот же, что у слова Божьего мотив,
Невидимое она видит фактом совершившимся и непреложным.

Для нечестивых через всё Писанье красной нитию призыв:
«Покайтесь! Ибо тот свободен от греха, кого Господь освободит».
Но «праведный своею верой будет жив»!
И все обетованья для него, о коих Бог в Писанье говорит.

Обещанное Богом получает он своею верой,
Через Христа Иисуса он причастник Божьего народа.
И правда Божья на сынах сынов его (и слово Божье верно),
Коли по заповедям Божиим живут потомки праведного рода.    (Пс.102)

Жив наш Господь! И слово Божье живо!
Бог верен, Он не человек, чтоб изменяться –
И то, что слово Божие провозгласило,
Всё, до йоты, исполняется и будет исполняться.


Рецензии