Морской

Соленый ветер бьет в мои глаза
и чаек резкий крик.
На горизонт смотрю - штрих полосы
соединяет sky and sea.
(О, этот гладкий и синюшный лик!)
Достаточно моргнуть, и в этот миг
граница не видна.

Тот чуть темней,
но так же он бездонен
(на вид уж точно).
Близится закат,
багровой лавой погружаясь в море
сгущает краски дней, ему безмерно рад.
Но радости сильней в сто крат морское горе.

Я рад тому, что ветер столь крепчает
и нужно срочно кутаться в пальто,
но гардероба нет -
лишь крики белых чаек и на столе бутылка.
В ней вино.
Стол хоть из дерева, но всё одно - в нем двести гаек.

Убавился нектар наполовину
сгущая в голове моей туман.
Нет! Я не пьян...Я изможден - повинен,
и в такт вине над головой вопит баклан
и воплем подливает мне в стакан то,
что в графине.

Мне здесь невмоготу наедине
с расплавленным песком. Невыносимо здесь во сне
и наяву. Но в горле ком
так часто подступает - мне известен
и так неблагодарно мне знаком
тьмы буревестник.

Ведь тот пророк не предвещает
(кроме зловещей и густеющей тоски)
никак и ничего.
И всё, что в доме, в том,
что живет в моей груди
болезненно заполнится внутри -
задернув шторы.

И, вдруг я превращусь в альпийский горн
надрывно призывающий к победе,
но той ценой,
которой нет цены,
триумфом приходящим из войны,
отрубленной, рублевой головой....
смеяться может будут позже дети,
но шепотом и только меж собой.

Пустой бутыль отправив ловко в урну
из-за стола поднялся и пошел
не ровным шагом, с дрожью и с испугом.
Ногами борозды в земле, как будто плугом
оставляю....словно кругом
дрейфую в море, где покой нашел.

Пусть унесет меня волна забвения
забрав с собой надежду и тоску
по тем приятным и скупым мгновеньям,
где за сколоченным не сам сижу,
где руку жму (шершавую от соли)
и, где ничтожно мало боли -
пусть заберет с собой, на глубину.

Останется пустая оболочка,
как всё вокруг - пустое - не моё.
Но "ё - моё!"...здесь не поставишь точку!
Я будто колесом напал на кочку
и колесо теперь отчаянно гниет,
скрипит и чахнет, ржавчиной рыдает
и двигаться мне дальше не даёт.

Как зуб больной, что нудно и порывом
разносит боль в обеих челюстях.
Пред матом - шах!
И с трепетом, с надрывом
я взвыл откинув голову назад,
и дав забыть костяшке о корнях,
поставил зубу мат!

И сразу так легко, и так спокойно:
ни колеса, ни зуба, ни борьбы,
не снятся сны...Расслабился покорно,
уже не вижу месяца дуги.
Пару секунд назад кричал упорно,
но больше нет печальных нот из горна.
Лишь тишина....и на воде круги...


Рецензии