Река и город

Она венами растворялась в его каналах и реках,
В его низком небе перилась облаками,
Отражалась глазами в Ладоге и в Онеге
И ныряла в омуты суженными зрачками.

Она ласкала его своей серебристой пеной,
А он смотрел так холодно и печально,
Задумчиво, а, порою, проникновенно,
И зачастую во взгляде скрывалась тайна.

Она обижалась и тучами небо крылось,
И долгий дождь изливался с него слезами,
А он как - будто забыл про высшую милость -
Дарить тепло и покой тем, кто вместе с нами.

Он - возвеличен и, тут же, в гранит закован
Взирал на неё всегда немного небрежно,
Ведь, от реки скрывали его оковы,
Оковы, в которых томились любовь и нежность.

Но как - то волны реки и моря схлестнулись
Залив наступал на сушу, как неизбежность,
Вода поднялась и улицы окунулись,
В стихию вод, сметающих всё небрежно.

Преодолев на набережных парапеты,
Река внезапно разрушила все оковы,
И отменила решительно те запреты,
Которые с городом их разлучали сурово.

Город страдал, он порыва её не понял,
Промокнув зданий первыми этажами,
Он реку мечтал опять заключить в оковы,
В гранитные стены упрятать её стенанья.

Так и случилось, она в берега вернулась,
Меж нею и городом вновь парапета кромка.
И, успокоясь на время, вроде, очнулась,
И снова страдает от страсти своей негромко.


Рецензии