Последний закат

 Перед атакой самого большого корабля Третьего Рейха "Вильгельм Густлов" советской подлодкой под командованием капитана А. Маринеско... «Величайшая катастрофа на море»; «Гибель «Титаника в 1912 году — ничто в сравнении со случившимся на Балтике в ночь на 31 января» — так писали шведские газеты.
 
О, "Густлов", дышащий покоем,
Ты мнимой мощью опьянен.
Твоей твердыни зыбок сон!
Настало время роковое:
Былая слава канет в вечность
И станет гибельной беспечность.
 
Твоя незыблемость – обман,
Ее развеют, как туман;
Как бриз стирает дымку с моря
Поутру… Ты познаешь горе!
 
И вскоре океан бесстрастный
Услышит твой предсмертный стон.
Смертельно ранен с трех сторон
В твоей агонии ужасной,
Под скрежет стали, вопли, плач
Погибнешь в бездне… Твой палач
В кильватере таится рядом,
К твоей корме прикован взглядом…
 
Запечатлела кисть искусно
Лик вечности прощальный, грустный:
Твои последние часы...
Знай, бирюза морской росы
Не ляжет с утренней прохладой
На сталь воинственной громады.
Наденешь савана покровы,
Прими же свой закат багровый… 


Рецензии