Петербургские навеивания 4

Помыслы Петра I.

"...А я не баба и любить меня не надо.
Я сам, кого мне надо, полюблю,
Отмечу и чинами и наградой,
А кого надо, сам и погублю.

Будь человек, справляй ты своё дело
Не абы как – а Дело разумей.
Тогда вперёд глядеть мы будем смело
И ногу ставить будем впредь смелей.

Сам вижу я, что Русь заплесневела,
Что берегут бояре старину.
Нутром я чую – время нам приспело:
Крутить, ломать, но поднимать страну.

В глазах рябит – не знамо за что браться:
И это надобно, и то не ждёт.
Но будем мы всё выше подниматься,
Телегу двигать будем наперёд.

Приспело строить регулярно войско,
Опричь* приспело заводить нам флот.
Тогда в Европу мы войдём по-свойски,
А уж Европа пусть разинет рот.

Ломать – не делать, а вот делать – туго,
Когда в колёса палки нам суют.
Но я Фортуну выберу подругой,
И в честь её – любимый мной салют.

Перепашу и заново засею,
И новизна у нас заколосит -
Я из болота вытащу Рассею,
У нас народа много на Руси.

Конечно, жаль рассейских мне людишек,
Но 'иначе нам дела не объять.
Надеюсь, этот грех мне Боже спишет,
Когда придётся перед ним предстать.

Мужик един заводчик всего дела.
Русь, знамо, держится его плечом.
Но головами то ж не оскудела –
Бывает и мужик вельми учён.

Русь-матушка умельцами богата,
Проявятся – вы дайте только срок.
Пока ж на иностранцев больше трата,
Но ничего – мы выучим урок.

Но, перво дело, надобно нам море,
 Ногою твёрдой встать на берегу.
Оттуда путь в Европу мы проторим,
Оттуда будем мы грозить врагу.

Когда мы ветер словим парусами,
Когда пойдём мы ветру супротив,
Викторию одержим над врагами –
Я буду горд, всё это сотворив."

И русский дух, просоленный морями,
В веках да будет он непобедим!
И, проходя перед Петра очами,
Салютом чести славу воздадим!
******

*- кроме, окроме, окроме; особо, отдельно (по В. Далю)


Рецензии
Очень достойное, истинное русское произведение, Николай!
Благодарен за Ваше творчество.

С уважением,
СМ Восточный.

Сообщество Поэзия Русского Мира   23.02.2016 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Михайлович!
С уважением!

Николай Виноградов 6   23.02.2016 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.