Для ветерана

Старик по улице шел быстро
Слова какие-то шептал.
И были мокрыми глазницы:
Солдат-старик почти рыдал.

Когда четырежды был ранен,
Когда лежал в поту, в бреду,
Он разве мог себе представить
Всю эту жизнь и кутерьму?

Его на праздник пригласили,
На кителе медалей тьма.
А речь сказать не допустили,
Конфеты дали: все дела.

Зажав коробку ту под мышкой
Цветы к груди прижав, идет.
Он думал, что он лучше книжки
Рассказ детишкам поведет.

Но, по программе выступления
Не дали слова старику.
И он, как дети, слушал речи
Про подвиг, жертвы и войну.

И он себя увидел старым,
Беспомощным, не нужным им.
И он расстроился по праву,
Подумал: зря, что приходил.

Из их дивизии остался,
Лишь он один среди живых.
Не для того пронес он славу,
Чтоб не рассказанной ей быть!

Я шла до школы встретить сына.
И увидала старика.
И было видно, как застила
Глаза обидная слеза.

-Не обижайтесь! Это люди.
-Ошибки допускают все...
Как жаль, что через год не будет
Его,  возможно. Дальше - всех...

----
Что можем мы? Мы можем много!
К друг другу чутче можем быть.
Особенно, когда другому
Осталось не так много жить...


Рецензии