И каждый защищал Отчизну

Посвящается 70-летию ПОБЕДЫ!!


Вставайте! помянуть нам надо
И вспомнить подвиги бойцов,
О днях  военной канонады
Мы знаем от своих отцов.

В те дни невидно было солнца,
Его закрыл картечи дым;
В поту израненные лица
Со взглядом жестким, не живым.

Не думали тогда о боли
И вспоминали о еде,
Когда в землянке после боя
Устало спали на земле.

А за спиной родные дали,
Родные степи и поля,
Заводы, шахты на Урале;
Им помогала мать Земля.

Работал, рук не покладая,
Для фронта, для победы тыл,
Там, день и ночь о сне не зная,
Трудились из последних сил.

И в партизанах воевали,
В отрядах был и стар и млад.
Героев тех, леса спасали
От пуль, снарядов наугад.

Они с  врагом сражались лихо,
Мосты взрывали и дома,
В местах, где враг считал, что тихо
Была народная война.

И каждый защищал Отчизну,
К победе нёс священный флаг,
И не пройти было фашизму;
Геройским был победы шаг.

И водрузили над Рейхстагом
Отчизны нашей полотно.
Победа, доблесть и отвага –
Вот чем гордится суждено!

Ирина Береза-Подлунная
Май 2015 год.


Рецензии