Три дня войны

Три дня всего он воевал –
мальчишка желторотый,
но звание лейтенанта оправдал
в боях жестоких.

Три дня он в небо подымался
и вёл воздушные бои;
он героически сражался
и звёздочки на фюзеляже выводил.

Три дня он радовался жизни    
и был причастен ко всему;
не раз он уходил от смерти,
изворачивался, везло ему!

За эти дни его все полюбили,
за эти дни товарищей нашёл.
Одних вчера все вместе  хоронили,
с другими в бой опять пошёл.

А вот и третий день…
С утра всю эскадрилью в бой поднЯли,
и завязался он такой,
что ястребки  на небе все остались,
круша фашистских мессеров на перебой.

Да, этот бой для лейтенанта стал последним.
Пошёл он прямо на таран,
и  асс немецкий, такой усердный,
не выдержал и вниз упал.
Увлёкся лейтенант воздушным боем,
и не успел атаку новую отбить.
И вот дымит уж ястребок с пробоем,
и надо прыгать, но гордость не велит.

Пошёл в пике, в колонну боевую;
и враг бежит, страшась огня…
Вот взрыв!
Осталось только пламя и слова:
"Я жизнь отдал не зря!"

Всего три дня он воевал,
а сына больше нет.
Победу он не видел,  не познал,
прожив лишь двадцать лет.

Нам надо помнить годину ту лихую,
да и три дня  на той войне,
что  лейтенант успел прожить.
Он защитил страну родную
и тех, которые остались жить.


Рецензии
Они остались навсегда в памяти нашей.

С уважением

Светлана Феттер   06.05.2015 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Я побывала на вашей стр., кое-что прочла. Вы откровенны и правдивы в своих стихах и мне это очень понравилось, буду заходить к вам ещё.Успехов вам и вдохновения.

Елена Пономаренко-Рудько   06.05.2015 23:50   Заявить о нарушении