Путешествие в Зазеркалье

Навеяно стихотворением "Старинное трюмо" Андрея Мурашко: http://www.stihi.ru/2012/01/14/8021


Старинное трюмо теперь
Стоит в углу моей передней.
В нём отраженье - след потерь,
Как предзакатный луч последний.

А трещин в зеркале не счесть -
Они на дне, где амальгама.
Там дед мой в кожаном плаще,
Там молодые папа, мама.

А дальше, в зелени болот
Стекла темнеющего - предки:
Костюм парадный - шевиот,
И шляпка, чуть крупней таблетки.

Вуаль на молодых глазах.
А рядом, в праздничной матроске,
Парнишка. Отчего в слезах?
Так мал... Его лишили соски?

И дальше, дальше, в глубине,
Угадываю чьи-то тени.
Они совсем уже на дне?
Но нету дна - тут нет сомнений.

А сверху, где стекло блестит,
Протёртое от новой пыли,
Тот человек опять стоит.
Но с ним-то здесь мы вряд ли были...

Как он попал на верхний слой
Былых и прежних отражений,
Далёкий, непонятный, мой -
Исход души с душой сражений?

Но оптика нам редко лжёт,
Все отражения взаимны.
Вот, он опять ко мне идёт,
Как будто в разговор интимный.

Быть может, был он отражён
Со дна хрусталиков и зренья,
И в Зазеркалье погружён,
Как и в сюжет стихотворенья?

Как удержусь я, вот секрет,
Чтобы рукой не прикоснуться
К нему? Мечталось много лет
Его обнять мне, и проснуться...
06.05.2015.18:20.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.