Расскажи, дед, про войну

- Дед, расскажи мне про войну,
что много жизней унесла,
что потрясла весь мир, страну,
объяла пламенем огня.

- Мне очень больно вспоминать
те времена страшнейшей боли,
когда старались защищать,
порой без крошки хлеба, соли.

Но я поведаю тебе,
чтоб ты, малец, гордился нами,
чтоб ты любил свою страну,
свой край родной с его полями,

чтоб спать ложась, среди покоя,
не беспокоясь за сестру и брата,
ты знал, что эта тишина
ценой дороже гор из злата.

Мы бились до смерти, сжигая
в себе усталость, боль, тревогу,
и по-тихоньку превращаясь
в осадные орудья бога.

Терпели страх, ужасный голод,
неведенье и пустоту.
Всё это, чтобы ты спокойно
проснулся снова по утру.

Мы выдержали! Победили!
И седина висков порой
напоминает стойким старцам
тот самый главный в жизни бой.

Мы за победу столько жизней,
семей отдали, городов,
что не имеем даже права
не вспомнить те бои, бойцов!

Запомни, знай и передай
своим потомкам когда станешь дедом,
что мир сегодня у вас есть
за ту Великую Победу!


Рецензии