Расскажите детям о Победе

Весны расцвет. Природа снова
Проснулась от зимы, от сна.
Ушли холодны дни суровы,
Хороший майский день с утра.

Таких наверно много будет
И в мае, летом и весь год.
Но этот день не позабудет,
Запомнит крепко весь народ.

Ведь среди праздников всех давних,
И зимних, летних, остальных,
Этот праздник самый главный,
Самый важный для страны.

День Победы, День Победы!
Об этом все вокруг гремит.
Седые ходят наши деды,
Награды боевые на груди.

И сколько песен спето было,
И сколько высказано слов,
Но чтоб страна не позабыла
Об этом говорите вновь.

Расскажите детям о Победе,
Как рассказывали в школе нам,
Как рассказывали наши деды.
Не позвольте оборваться временам.

Расскажите о начале Битвы,
Расскажите о трагедии людей.
Как в одночасье поломались жизни,
И немец жег и женщин и детей.

Напомните как враг коварный
Родную землю нашу растоптал,
И до Москвы дошел кроваво,
От деревень лишь пепел оставлял.

Пусть дети никогда не позабудут
Как страшно было в ту войну,
Как стар и млад поднялись, стиснув зубы,
С солдатом вместе защищать страну.

Как отстояли, не согнулись,
В атаку шли, срываясь в крик.
Перед врагом не содрагнулись,
Свершали подвиг каждый миг.

Скажите детям, накажите,
Чтоб памятен был каждый бой! 
Сквозь жизнь свою вы пронесите
Рассказы про народ-герой.

Как крепость выстояла в Бресте,
Погибли все но не сдались.
Как Киев, Минск бомбили вместе,
Как сотни городов дрались.

Как голодал в блокаде Ленинград,
Как плавилась броня под Курском.
За каждый дом сражался Сталинград,
И летчик в лобовой не сбился с курса.

Как грудью пулемет закрыл Матросов,
И раненый Маресьев полз к своим,
Гастелло самолет направил на колонну,
Панфиловцы остановили танков клин.

О том как гибли миллионы
В боях, чтоб дом свой отстоять.
В концлагеря везли вагоны
Детей и женщин, умирать.

Но пал Берлин - мы победили
И красный флаг нашей Победы
Над рейхстагом они водрузили -
Егоров, Кантария, Берест.

И тыщщи подвигов солдатских,
Теперь нам позволяют жить.
И те, четыре года адских,
Возможность дали нам любить.

Всегда, все взрослые России
Должны детей своих учить
Тому, что Подвиг тот великий,
Никак нельзя им позабыть.


Рецензии