Балбесу

Лучик, заходя за алый горизонт,
Томным светом осветил солдата.
Провожавшая сестра его на фронт
Глазами мокрыми смотрела в даль на брата.

Шел рядовой под гущами ветвей игривых,
Шел по дорогам пыльным и оврагам,
Шел, а вокруг мелькали взрывы.
Шел он, овеянный блестящею отвагой.

И на пути он встретил замечательного друга,
Рискуя жизнью, спас солдат лохматую дворнягу.
Казалось, бы обыкновенная зверюга,
А предан был солдату, как боец присяге.

Много людей спасли два боевых товарища,
Делили кров, и маленькие крохи хлеба.
И пули были ни по чем, как осы жалящие,
Стремились они к чистому над головою небу.

Но вот в деревне под большим обстрелом
Пронесшиеся две секунды, как одно мгновенье:
И Пёс лохматый бросился к солдату телом,
И уберег товарища от страшного забвенья.

Алым небо при закате яром зажигалось.
Луч последний осветил древесный крест.
Жизнь нелегкая солдату вспоминалась-
А, казалось, простенький, лохматенький балбес.


Рецензии