В открытом море

Мы в открытом море, держи штурвал:
Здесь свои законы, и пан, пропал  -
И если Бог дал, то это не навсегда,
Не удивляйся.
Но я больше не юнга зеленых волн,
Тот корабль уплыл в сероглазый шторм,
И если б не дом, то куда еще возвращаться?
И если б не он, то куда нам девать себя?

Ненавидел гавань, я клял добро
Материнских рук, и бурдюк с вином
Я держал запазухой как ярмо,
А когда был шторм...мы с ним вместе пошли на дно.
Кто остался жив, боится вперед шагнуть,
Кораблекрушение - ни выдохнуть, ни вдохнуть.
Нам, растерянным, пора бы уже стряхнуть
Эту муть, давящую на плечи.

...Я смываю соль ледяной водой,
Четко зная, что доживу до завтра.
Когда ясно помнишь свой путь домой,
То неважно, где Бог нам дал оказаться.


Рецензии