Июнь с кленового листа играл печаль

 

     70 - ЛЕТИЮ  ПОБЕДЫ  НАД  ФАШИЗМОМ  ПОСВЯЩАЕТСЯ

               
                - Я получила всего пять писем...
   
                Из рассказа выпускницы 1941 года               
               
               



Что, вечер, на пороге стал ?
Какую музыку послушать ?
Июнь с кленового листа
Играл печаль - тревожил душу.

Нас закружил в тот вечер вальс,
Струились платьица - обновы,
И ты меня поцеловал,
В июне, после выпускного.

Ночь расцветала, ночь - и жизнь,
Когда шепнул ты еле слышно:
"А ты красивая...
               Скажи, ты за
                меня бы замуж вышла?"

...А в доме застонала мать,
Хрип репродуктора, чернь солнца...
Еще скажу, что буду ждать,
И день разлукою взовьется!
               
                Х Х Х

Всего пять писем - песен пять,
И - взрыв!
          И небо - черный коршун.
И мне тебя упрямо ждать
Из боя, боли...
                Из-под Орши!


Одно, лишь, знала - нужно жить,
Чтоб подвиг тьмой не захлебнулся!

Я знаю, ТЫ - УМЕЛ ЛЮБИТЬ,
Вот почему ты не вернулся...

                Х Х Х

Что, вечер, на пороге встал?
Какую музыку послушать?..               ФОТО: ВЕЧЕР ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ - 9 МАЯ 2015 года


Рецензии