восхищаться и презирать

     Ниц.: Презираете ли вы себя так же глубоко, как я презираю вас?
     Хем.: Иногда – да, иногда – нет. Но в любом случае вас я презираю больше.
     Ниц.: Как бы ни было глубоко ваше презрение, оно не сравнится с тем, которое я испытываю к самому себе.
     Хем.: Тщеславие! А ведь недавно вы говорили, что вырвали его с корнем.


–––––––––––––––––––
     «Разве возможно неизменное восхищение, не подкрепленное неизменным презрением?» – Ф. Ницше. «Веселая наука», 213.


Рецензии