Дух музыки

Разбивается сердце не чувствами к восхитительно-нежным рукам,
Не привычкой, напрасно полученной, к распрекрасным и милым словам.
Рассыпается медленно внутренность от божественных звуков и волн,
Что рождаются в недрах неслыханных, украшают и мастера стол.
Человеку подвластно немногое по сравнению с силой смычка.
Никакой эпопеей не высказать, как органа душа велика.
Нет на свете честнее предмета и инструмента для вольных сердец,
Чем гитара с изогнутой талией, приводящая мысли в конец.
Отвернуться нельзя от влекущего фортепьяно со скрипом в речах,
С возвышающим смертного замыслом, с восковым ароматом в свечах.
Беспрестанно нам женщиной властною представляется виолончель,
Она в прятки с любовью балуется сквозь мелодий душевных капель.
Нежных нимф на луга созывает лишь дуновение флейты не вдруг,
За беспечностью звуков лечение, что пронзает враждебный недуг.
Разрываются мысли от мощности барабанных ударов о пульс,
Стуком сердца питается музыка и сильнее лишь входит во вкус.
У костра согреваясь в движении, в бубен бьёт распрекрасный цыган,
В беспорядочном свете от пламени только звонче шумит балаган.
Для любителя джаза бесценное сотворение мира – труба,
В её криках и воля народная, и простых музыкантов судьба.
Соотечественник всяк сознается, как близка, задушевна гармонь,
Нам о доме поёт за калиткою, где гуляет в траве добрый конь.
А в империях древних заморские златострунные арфы влекут
Обитателей вилл и сановников, своим гласом давая приют.
Сотворили их люди беспечные, чтобы труд человеческий жил.
В инструментах духовность рождается, значит, Некто в них душу вложил.


Рецензии