Из книги Ягоды в лукошке

Из книги «ЯГОДЫ В ЛУКОШКЕ»
Стихи для детей

ЛЕВ И КРАПИВА

В зоопарке нашем диво:
Льва ужалила крапива!
Полон лев смятения:
– Кусаются растения!

ВОЛК

На пенёчке волк сынишке
Штопал рваные штанишки.
Для заплатки лист зелёный
Позаимствовал у клёна.
Старый ёж, что жил у ёлки,
Одолжил ему иголки.
Вместо ниток паутинки
Снял ему паук с осинки.
Вновь у волчьего сынишки
Будут целые штанишки.

МАРТЫШКА

– Пожалейте вы мартышку,
Об кувшин набила шишку.
– А куда обидчик делся?
– На кусочки разлетелся!

СОБОЛЬ

Словно важная особа
В пышной свите короля,
Даже летом ходит соболь,
Разодетый «в соболя».

* * *

Чтоб не задал в воскресенье
Мне папаша порку,
Я зубрил стихотворенье, –
Получил пятёрку!
Мне собаку за старанье
Тут же подарили,
И на радостях мы с Ваней
Драку отложили.
С ней забыл я всё на свете:
Двойки, порку, драку…
Как, скажите, мне за это
Не любить собаку?!

ЩЕНОК

– Ты, щенок, больную лапу
Не кусай и не царапай, –
Выну сам твою занозу,
Впредь не трогай больше розу!

ЯГОДЫ В ЛУКОШКЕ

Собирала кошка
Ягоды в лукошко:
Кисточку калинки,
Горсточку малинки,
Веточку клубнички,
Кучку ежевички,
Землянички куст
И большой арбуз.

Разместила кошка
Всё на дне лукошка:
В самый низ – калинку,
А затем – малинку,
Далее – клубничку,
После – ежевичку,
Землянички куст,
А наверх – арбуз.

Притащила кошка
В дом своё лукошко:
Кисточку калинки,
Горсточку малинки,
Веточку клубнички,
Кучку ежевички,
Землянички куст
И большой арбуз.

Как взглянула кошка,
Что на дне лукошка:
Лопнула калинка,
Сплющена малинка,
Расползлась клубничка,
Плачет земляничка…
Цел и толстопуз
Лишь один арбуз!

КОМАР

Убаюкала жара
На опушке комара.
Сел, бедняга, на пенёк
И на нём проспал денёк.
Пробудился: в роще мгла –
Так во сне вся жизнь прошла!

СОРОКОНОЖКИ

В поле две сороконожки
Грязью выпачкали ножки.
Скоро полночь – спать пора,
Грязь не смыть им до утра.
Обе хнычут:
– Кто б помог
Вымыть восемьдесят ног?

МИКРОБ

На крылечке кот сидел
И на свой живот глядел.
А на нём блоха сидела
И на свой живот глядела.
На блохе микроб сидел
И на свой живот глядел.
То, что видел там микроб,
Видно только в микроскоп!


Рецензии
БРАВО, БРАВО...!!!С восхищением и благодарностью,

Тамара Второва   28.11.2020 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.