Принцип шахмат

На шахматной доске фигуры разноплановы
И каждая из них имеет свой резон.
И с ходом со своим и со своими планами
Вперёд устремлена, вперёд – на бастион.
И каждая фигура страдает своенравием,
Желает своей поступью любого задавить.
Не признаются низшие, не видно равноправия,
Но принято на поле фигурой дорожить.
Хотя, в размен фигурами,
Порой, сдаются низшие.
И их слагают головы,
Что б уберечь других.
И все идут вперёд
Достигнуть наивысшего
И уберечь стараются
Попутчиков живых.
Но иногда доска, как поле боевое
И снайпер вездесущий стреляет наповал.
Редуты пешек рушатся, нет хода строевого
И многим не достигнуть победный пьедестал.
Фигуры выпадают из общего значения,
Оставшимся труднее становится идти
За кромку боевую, до пункта назначения,
До финиша нелёгкого и долгого пути.
И смелость угасает,
Хотя ещё бравада,
Пытаясь своенравие
Идущим показать.
Их планы нарушают
Препятствия-преграды
И некому свой норов
Бывает навязать.
Все шахматные доски на свете одинаковы,
Лишь Королевы разные по клеточкам идут.
Пусть, даже, своенравны, пусть, даже, разноплановы,
Они лишь Королевы и этим пусть живут.


Рецензии