Иваны

В июне сорок первого
От пота стала серою
Одежда отступающих солдат.

На привокзальной площади
Ещё лежали лошади --
Убил их разорвавшийся снаряд.

Мы шли из окружения,
Бросая снаряжение,
Но раненых никто не оставлял.

Мы были все Иванами
(не русскими, армянами...) –-
Фашист нас так презрительно назвал.

И, если даже раненый
Высказывал желание:
«Иван, оставь меня во рву!» --

Иван (Юран, Кантария...)
Не обращал внимания
И друга нёс на собственном горбу.

Лишь дружба меж Иванами
(евреями, татарами...)
Смогла врага-фашиста победить.

С тех пор мы вместе празднуем
Победу. И да здравствует
Желанный мир, чтоб жить, творить, любить!


Рецензии