Светотени

Листья и солнце букет светотеней
Ткут на руках и на книге раскрытой…
Как прихотлив тот рисунок-мгновенье…
И как бессилен мой шепот-молитва…

Гессе, любимец твой… я не гадаю,
Я заклинаю часы и минуты…
Будто в янтарном плену застываю…
Бьется в висках: «Ну зачем? Почему так?»

Ты же позвал, я пришла, но – ненужно…
И это ясное синее небо,
И это солнце – больнее, чем в стужу…
И для тебя я – ничто, были небыль…

И я бреду по таинственным тропам,
И наизнанку вдруг вывернут город...
Он безразличьем твоим – проклят...
И в майский полдень вокруг – холод...

Вновь я незримой, истаявшей тенью
Бледно мелькну у твоих окон…
И немотою твоей, и забвеньем
Посеребрен на виске локон.       


Рецензии