Запах жженого кирпича

     Своему появлению на свет я обязанна простой русской печи,которая спасла жизнь моему отцу во время Великой Отечественной Войны ,когда он был ранен в ногу освобождая г.Ржев и чудом остался жив,когда на подсознании вполз в русскую печь,которая еще сохраняла тепло.И это было единственное сооружение,что олицетворяло деревню,все остальное было сметено.
       По всему ,это очевидно,был исправный боец,если он тащил за собой свою винтовку к печи,где и покинуло его сознание.
        Очнулся, когда кто-то тянул к себе его оружие.Ремень винтовки был у него на локтевом суставе ,сохранившаяся ли теплота русской печи,хозяйственность ли солдата похоронной бригады,которая после очередного наступления собирала трупы,или судьба многодетного отца,которому еще в усеченном виде после войны нужно было поднимать и растить пятерых малолетних детей от 3 до 15 лет,или всё вместе,но ангелы не призвали его на небеса и после десяти суток беспамятства донесли его до санбата,а потом до Ташкентского госпиталя,в котором он  пребывал ещё около двух лет, пока не зарубцевалась его култышка намного выше колена.
       Папа мой был отличный гончар и печник.Имея всего одну ногу он клал отличные русские печи такие же,как и та ,что спасла ему жизнь,но ему приходилось и залазить на крышу,чтобы выложить трубу, а помошников у него не было.
       Наверное у него и были какие-то обиды на ВТЭК,потому,что нужно было ежегодно подтверждать на врачебных комиссиях,что нога его за год не выросла,но я никогда ни разу ничего подобного не слышала.
       О страшных буднях военных лет тоже не принято было говорить.Об этом все старались поскорее забыть.
       Отца у нас в семье все очень любили  и он любил детей до конца своих дней, особенно меня,самую младшую,и я
его люблю и помню вот уже 45 лет.как его не стало и боль от потери не утихает до сих пор,а запах жжёного кирпича напоминает мое детство.


Рецензии
Светлая память твоему папочке и
благодарность русской печи, в ней
не только готовили пищу, она была
и баней, чему я очень удивлена, услышав
это от своего соседа Вадима. Он помнит, как его мама
купала его в печи.
Пиши, Любашенька, побольше воспоминаний о своём папе.
Обнимаю.
Украина
Любовь Солодкая

Солодкая Любовь Воронина   04.05.2017 07:42     Заявить о нарушении
СПАСИБО МОЯ ДОРОГАЯ,ЛЮБАШЕНЬКА ,НО КАК МЫ РАНЬШЕ ЖИЛИ...
МНОГОЕ НЕ ПОНИМАЛИ ПО МОЛОДОСТИ .А ОНИ ВЕТЕРАНЫ
НЕ ОСОБЕННО ЛЮБИЛИ ГОВОРИТЬ О ВОЙНЕ.БЫЛО МНОГО ДЕЛ ПО
ВОССТАНОВЛЕНИЮ СТРАНЫ И ЖИЗНИ МИРНОЙ, ТРУДНОЙ,НО СЧАСТЛИВОЙ.

ОБНИМАЮ. С ЛЮБОВЬЮ.



Любовь Безуглова   04.05.2017 11:04   Заявить о нарушении