Придворный поэт

Числюсь я как «придворный» поэт,
Тот, что пишет стихи по заказу.
И неважно количество прожитых лет.
«Нет» ещё никому не сказала ни разу.

Те стихи, что пишу для души,
Как-то льются и быстро и просто.
И под утро приходят в звенящей тиши.
В них пытаюсь ответы найти на вопросы.

По заказу писать не люблю.
Не стихи это – лишь стихуёшки.
Так мучительно долго я строчки ловлю…
Говорила: «Могу рифмовать я немножко…»

У поэта особенный взгляд
На людей, на события, время.
И когда «угодить» он безмернейше рад,
На себя он берёт непосильное бремя.

Лезут в голову строчки не те,
Иногда с откровеннейшим матом.
Я исправлю, конечно… и вновь в маете…
Вопрошаю: «Мой Боже! Кому это надо?!»

На свободе писать мне легко.
Здесь слова водопадом стекают,
Разливаясь на строчки бурлящей рекой…
Кто заказы даёт – это, видно, не знает.


Рецензии