К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

С грацией стрекозы
Верно идти на смерть.
Слушай, мой друг, скажи,
Страшно ли умереть?

Страшно ль в тугом мешке
Пулю словить на грудь?
Страшно ль в младой весне
Вдруг навсегда уснуть?

Глухо звучит ответ:
"Мы за покой страны
Бились так много лет,
Дочки её, сыны.

Мы раздирали в кровь
Руки землей свои;
Кто-то рассек пулей бровь,
Лишился одной ноги;

Пушечным мясом бойцы
Бежали вперед, под прицел.
Десяток от той войны
Ныне остался цел.

Нас вдохновляли в бой
Письма, что могут согреть.
За Родину нашу с тобой
Не страшно и умереть,

За дочек своих, матерей,
Любимых и верных подруг,
За свежесть июльских полей,
За наше селение, мой друг.

Мы призваны Родину-мать
Хранить в своих сильных руках,
Должны мы ее защищать,
Пусть даже останется прах

От нас. Но мы жизнью своей
Платили войне не напрасно.
За будущих наших людей
Умирать нам не было страшно!"


Рецензии
Очень сильное стихотворение. Моё восхищение.
Быть может я так остро реагирую, но это очень задевает за живое.

Андрей Виновный   14.03.2017 18:53     Заявить о нарушении