Цыганские будни

Сколько ж в Русской земле кочевало цыган!
В годы после войны их встречали немало.
Воровали коней, лезли людям в карман,
Жизнь была к ним сурова, по миру гоняла.

По одеждам кричащим, по чёрным кудрям
Узнавали цыган, где б они не встречались.
Цыганят с детских лет приучали к коням,
А девчушки-цыганки по рынкам скитались.

Жён верней, чем цыганки, нигде не сыскать.
Они мужу всегда жёны, сёстры, подруги.
Вряд ли кто, как они сможет петь, танцевать,
Под гитару в ночи песни пелись в окрУге.

Кони мирно паслись, птицы смолкли во мгле,
Спать ложились цыгане в кибитках дырявых.
Даже ветер молчал в буйной, пышной листве,
Лишь играла роса под луной в сочных травах.

С алой утренней зорькой весь табор вставал,
Загорались костры, пахло завтраком, вкусным.
Даже, кто до утра с милой ночь прогулял,
Не имел права быть недовольным и грустным…

05. 05. 2015 г.


Рецензии