Встречи на родине

С холма увидел пойму, балки
и ленты пыльные дорог.
Подростки шли гурьбой с рыбалки,
сбивая пыль ступнями ног.

Навстречу рыбакам на чалом
вёз косарям старик обед.
Таким вот выдалось начало
коротких встреч спустя семь лет.

Нет в сёлах знатных и богатых.
Бегут отсюда — не сюда.
Бросают скарб, сады и хаты —
за счастьем едут в города.

Хоть здесь чудесная природа
и плодородные поля,
из сёл идёт отток народа.
Скорбит бесхозная земля.

Не хлеб, а заросли бурьяна
на поле высятся по грудь.
Смотрел на местность я с кургана,
боясь зверей и птиц вспугнуть.

Вот каркает, взлетая, ворон,
и быстро горлинки летят.
Болото — с лягушиным хором,
а с уткой — семеро утят.

Могучий тополь серебристый
казался иноком седым.
Горел костёр, летели искры,
и устремлялся в небо дым.

Эффектный поворот у Дона.
Из мела высится бугор.
С горы к воде тропа удобна.
Вдаль всадник мчал во весь опор.

Обрывистый у Дона берег,
в нём много ласточкиных нор.
Хватали пташки мошек серых,
ведя весёлый разговор.

Безветрие в день летний, ясный.
От катера бил в берег вал.
Кружил над головою ястреб,
за мной, наверно, наблюдал.

У круч бросали парни невод
и взяли крупного сома.
Семь лет в селе родимом не был.
Боюсь от встреч сойду с ума.


Рецензии