След в душе

На земле стою родимой.
Был в отлучке тридцать лет.
Есть в душе легко ранимой
горькой жизни чёрный след.

Сразу вспомнил детства годы,
пятилетки, взлёт страны,
с боем трудные походы
и приход в село с войны.

Пчёлы мёд носили в улей,
чуял каждый мёда дух.
Ласточки, живые пули,
на лету хватали мух.

Скот поить пастух гнал к речке.
На лугу пел коростель.
В светлой сини реял кречет.
Тополь цвёл, подняв метель.

Бриз срывал пушинки с веток —
тополиная пурга.
Пух летел, играя с ветром,
на зелёные луга.

Тополей тех не осталось.
Луг без трав — исчез покос.
Скот держать не в силах старость,
а село пойдёт под снос.

Из села иду к дубраве,
но дубов столетних нет.
Сёл разор в душе оставил
болевой, глубокий след.


Рецензии