Потерянное детство

По гулким мостовым Петрова града,
Вдоль серых лент красавицы Невы,
По улицам седого Ленинграда
Бродило Детство посреди войны.

Прижав к груди нечитанные книжки,
В обнимку с серым плюшевым щенком...
Оно найти пыталось ребятишек,
Играющих на улицах с мячом...

Заглядывая в лица всех прохожих,
Мечтало встретить детские глаза...
Мечтало рассмешить их, скорчив рожу
Как было раньше... Чуточку назад...

На город опустился сумрак ада,
И детских дел не стало у детей,
Суровая блокада Ленинграда
Украла, вдруг, у Детства всех детей...

Разгромлены аллеи, парки, скверы,
И голод не дает спокойно спать
Надежда умирает, тает вера
Тоска и горе душу стали рвать.

Все дети в Ленинграде повзрослели,
И навсегда угасли их сердца.
Им на ночь колыбельную не пели.
Не мать взрастила - страшная война.


Рецензии