Поездка на Родину

По дороге к Дону давнее припомнил:
меловые горы, луг, изгиб реки...
Как бродягу встретит тихое Придонье
и о чём расскажут гостю старики?

Заглянуть пытались вербы в гладь речную.
Купол небосвода — в бриллиантах звёзд.
Ухнул сыч у бани в полутьму ночную.
Серьгу золотую прятал месяц в плёс.

В край родной иду я после странствий долгих.
Сбросить собираюсь свой греховный груз.
Ароматом липким обдал меня донник,
но изба без окон погружала в грусть.

Человек оставил двор, постройки, садик
и уехал в город — дело там найти.
Труженик-хозяин с бедствием не сладил.
Улыбнист бездомному, доброта, в пути.

В тягостном молчании сельская околица.
Здесь в селе родился, рос и повзрослел.
Жуткая картина мне потом откроется —
дикая разруха и народ без дел.

Демократы сёла под откос пустили.
Вечерами в избах — редкие огни.
Скот давно на бойне. Трактора — в утиле.
Молодых нет в сёлах. Старики одни.

С кем хотел увидеться — никого не встретил.
На полях, в деревне — хуже нет, дела.
Завывал уныло на погосте ветер,
а я долго думал о судьбе села.


Рецензии