в своем кругу

     Н.: Самое мудрое, что может сделать человек, – это найти для себя свой круг. В своем кругу чувствуешь себя у себя самого. А в чужом кругу, или, вернее, в кругу чужих, и сам себе делаешься чужим.
     Х.: Я бы сказал проще: нужно общаться только с теми людьми, которые читают те же книги, что и ты.
     Н.: А какие книги вы читаете?
     Х.: Я читаю Твена, Крейна и Джеймса.
     Н.: И Андерсона?
     Х.: Нет, Андерсона я не читаю.
     Н.: Странно, я читаю совсем других авторов: Кафку, Джойса, Беккета, Бротигана… Наши круги не пересекаются.
     Х.: Выходит, нет.
     Н.: Почему же тогда мы вместе?
     Х.: Не знаю. Это одна из тех роковых загадок, до которых вы большой охотник, мой друг.



––––––––––––––
      «Всегда в своем кругу. Все, что мне близко по духу – в природе, в истории, – взывает ко мне, восхваляет меня, влечет вперед, утешает меня – все другое я просто не слышу или тут же забываю. Мы часто ограничиваемся своим кругом». – Ф. Ницше. «Веселая наука», 166.


Рецензии