Черный галеон

Под женский крик,
Под детский плач
На эшафот взошел палач.

За ним шел мальчик, лет семи,
А на плече, пиковой масти,
Как знак извечной сироты,
Был черный туз, рожденный в саже.

Глаза небесной красоты
Бросали взгляд на серость массы.
Читались в них одни мечты...

Он сунул руку в свой карман,
Палач рыдал, он вечно пьян...
Малыш – пират, дрожа рукой,
Сжимал проклятый галеон.

И кинул злато он в толпу:
"Я продаю свою судьбу!
И душу Богу отдаю..."

Он вскинул голову на плаху,
И рубанув рукой с размаху,
Упала голова пирата...
Встретив алый луч рассвета.

Рыдали люди и кричали,
Они, дрожащими руками
Кидали злато в палача.


Рецензии