Журавлик в небо улетел

Журавлик в голубое небо улетел,
То юная была душа солдата.
В июне сорок первого он не успел
С любимой насладиться красками заката.
И приползла фашистская орда,
Покрыла нашу землю паутиной.
Нечеловеческая боль и общая беда,
Оборванная жизнь случайной миной.
Мой дед в неполных двадцать лет
Был покорен подругой боевой.
Той, что солярку ела на обед
И навсегда осталась с экипажем молодой.
Науку боя постигали в краткий срок
И торопились на передовую.
В огне и канонаде учили свой урок
И звезды на машине метили ликуя.
А там, в тылу, мать и сестра,
И милая жена родная.
Слаба, но сына, дочку родила,
И отобрала у судьбы кусочек рая.
Но дети не увидели отца,
Остался на полях сражений он навеки.
И в отражении черты знакомого лица,
Смотрели бы на них вовеки.
Но отняла война и кроху – дочь,
В каком отчаянии молодушка была.
И улетела райской птицей прочь
Младенца непорочная душа…
А сын – наследник выжил в те года,
Вскормленный мерзлою картошкой.
Священным именем отца
Своего сына назовет чуть позже…
Не покорились, победили лютого врага
Ценою жизней миллионов.
И Левитана громкие победоносные слова:
«Капитуляция»! Не будет больше стонов!..
О сколько их, летает до сих пор,
Покинуть караул, не соглашаясь.
«Вершителям истории» готовых дать отпор,
В лицо опасности смертельной, улыбаясь.
Мы память сохраним о павших там,
Кто не вернулся, не переступил порога.
И встанем на посту, не пустим к воротАм,
Какой бы сложной не была дорога.


Рецензии